GUÍA PARA INICIAR UN PROYECTO DE TURISMO RURAL Y AGROTURISTICO CON CALIDAD

Manifestaciones de experiencia para lograr la Calidad en el Servicio al Cliente pensando siempre en su satisfacción.

Para quien?. 

Para todos aquellos visionarios y pequeños emprendedores que, exitosamente, han encontrado en la actividad turística rural una alternativa para mejorar su calidad de vida e incrementar sus ventas con las técnicas y metodologías apropiadas y que cotidianamente demuestran que es posible crecer  en esta aldea global.



La mayoría de los destinos turísticos exitosos en nuestros días dependen de un entorno físico limpio, ambientes con algún tipo de protección y, cada vez más frecuentemente, patrones culturales distintivos de las comunidades locales. Aquellos destinos que por algún motivo no ofrecen estos atributos están generalmente experimentando una declinación en cuanto a calidad y uso turísticos.”  Ceballos Lascurain.

Una sociedad que conserva y valoriza sus recursos naturales y culturales y mejora su calidad de vida a través del Turismo Responsable, es una sociedad que esta destinada a crecer económicamente.

El gran desafío que asume el emprendedor del Turismo Rural al iniciarse en una actividad tan dinámica y tan sensible como ésta, tiene un doble mérito. No solamente porque implica para todo el grupo familiar un cambio de roles importante, al asumir tareas para las cuales no se esta acostumbrado y además porque el ritmo de vida cambia, convirtiéndose en algo dinamico e interesante, para quienes disfrutan haciéndolo como anfitriones.  

Deberán asumir nuevas tareas y nuevos retos con la atención a visitantes en sus predios. También, en su búsqueda por una mejor calidad de vida, todo el esfuerzo que apuestan día a día, y la perseverancia que proyectan se materializan en experiencias verdaderamente auténticas y personalizadas con un componente humano muy alto, sin el cual ningún emprendimiento de este tipo podría desarrollarse exitosamente.

En el Departamento del Valle del Cauca en Colombia,  están surgiendo con mucha fuerza numerosos emprendimientos de agro ecoturismo, agroturismo y turismo de naturaleza, como así también de ecoturismo, cuyos propietarios se incorporan a este sector de manera complementaria o como principal actividad económica, desarrollando ofertas innovadoras.

Además, se están capacitando, están diversificando e invirtiendo, pero por sobre todo, creen en esta actividad como generadora de desarrollo, progreso y oportunidades reales de crecimiento para sus familias, comunidades y toda la región.

Esta Guía fue diseñada pensando en aquellos emprendedores de turismo rural y otras modalidades asociadas como el agroturismo, agro ecoturismo, turismo de naturaleza, de base familiar y productiva, que ya están desarrollando la actividad, como también para aquellos que deseen iniciarse en ella, brindando un conjunto de herramientas, lineamientos básicos y orientaciones necesarias para un desempeño exitoso en la actividad.

Para su elaboración, se han consultado varias fuentes, tanto nacionales como internacionales, entre las que se destacan: El Manual del Empresario de Turismo Rural, realizado por el Ministerio de Comercio y Turismo de España; el Manual de Turismo Rural para micro, pequeños y medianos empresarios rurales del Programa de Apoyo a la Microempresa rural de América Latina y Caribe (PROMER); Manual de Criterios y Estándares para el Agroecoturismo Comunitario de Costa Rica, (COOPRENA R.L.); entre otras, que se detallan en el correspondiente apartado de Fuentes Consultadas al final del documento.

La Guía inicia con una serie de conceptos que ayudarán a comprender mejor las diferentes modalidades de turismo y otros términos que se utilizarán a lo largo de la lectura. Además presenta una serie de herramientas que ayudarán al lector a definir si le interesa iniciarse en la actividad agroecoturística, a identificar los beneficios y riesgos que conlleva, a entender qué aspectos son necesarios tener en cuenta para mejorar sus posibilidades de éxito y su desempeño bajo las premisas de la sostenibilidad y la calidad,  a entender los principios del Turismo Rural, a comprender cuáles son las bases del turismo rural y sus modalidades, y quiénes son y qué quieren los turistas que los visitan.

Seguidamente se destacan algunas condiciones a tener en cuenta a la hora de encarar con éxito esta actividad, relativas a la oferta, a la comercialización y a la operación con éxito del negocio o del emprendimiento de familia desde el punto de vista en que se tome y la seriedad de su cumplimiento.

Se ilustran al final de la guía, algunas experiencias de iniciativas agroecoturísticas que ya están en desarrollo en diferentes sitios de Colombia que han desarrollado a través de su experiencia negocios sostenibles con calidad.

Bienvenidos!...

Entradas populares