DEFINICIONES DE TURISMO RURAL Y AGROTURISMO


Definiciones:

A continuación daré una serie de definiciones, las cuales ayudarán a comprender con mayor precisión las diferencias del concepto “Turismo Rural” y “Agroturismo”. 
    
Además de las definiciones a nivel nacional, se mostrarán definiciones de otros países, como es el caso de Italia y España, los cuales son precursores del Turismo Rural. Dichos países han elaborado leyes, decretos y demás documentos para que esta actividad no sólo lleve un marco legal, sino que crezca en forma uniforme y acorde con sus objetivos.

 
Finca Agroturistica y Reserva Natural Villa Elena en el municipio de Santiago de Cali. Ruta Farallones




Folleto de Mercadeo Reserva Natural la Castellana.


- Turismo Alternativo: modalidades de viaje que tienden a apartarse de las características que presenta el turismo masivo. Los turistas que lo practican desean tener un contacto más estrecho con los pueblos, sus culturas y la naturaleza, experiencias nuevas o realizar alguna actividad fuera de lo común.
Son personas que generalmente viajan solas o en pequeños grupos, utilizando alojamientos distintos de los ofrecidos por el turismo tradicional;  se desplazan en medios de transporte públicos con una guía de viaje en sus bolsillos. Excursiones alejadas de los principales centros urbanos a zonas inhóspitas, poco provistas, no incluidas en circuitos turísticos, aldeas, turismo rural, son algunos ejemplos.

-Turismo Rural: se utiliza cuando la cultura rural es un componente clave del producto ofrecido. El rasgo distintivo de los productos del turismo rural es el deseo de ofrecer a los visitantes un contacto personalizado, de brindarles la oportunidad de disfrutar del entorno físico y humano de las zonas rurales y, en la medida de lo posible, de participar en las actividades, tradiciones y estilos de vida de la población local. (Definición según la OMT, Cabrini: 2002).

- Turismo Rural: remite a todas aquellas actividades que pueden desarrollarse en el ámbito rural y que resultan de interés para los habitantes de las  ciudades por sus características exóticas, tradicionales, románticas, diferentes del estilo usual de vida.. Así practican turismo rural tanto aquellas personas que se alojan en un predio agrícola con interés de conocer y disfrutar de alguna actividad agropecuaria (agro turistas), como los cazadores, pescadores, científicos, estudiantes en viaje de egreso, turistas de paso, empresarios que participan de un nuevo evento o retiro, etc. Se caracteriza porque los servicios son prestados por  los habitantes del mundo rural con la participación de la familia del productor agropecuario.  (Programa Argentino de Turismo Rural “Raíces”: 2000).

- Turismo Rural: es el uso o aprovechamiento turístico del entorno no urbano, que  atiende a las premisas del desarrollo sostenible, genera efectos  eminentemente positivos (conservación del patrimonio, la protección del medio, etc.), se promueve en áreas “no invadidas”, incluye a la población local como actores culturales, es minoritario y promueve, a través de encuentros espontáneos y la participación, el contacto cultural. (Barrera: 2003.)
- Turismo Rural: toda aquella actividad turística desarrollada en  al ámbito rural que puede ser rekking, avistaje de aves, cabalgatas, etc. y que  se pernocta en un establecimiento rural.(Programma d’iniziativa Comunitaria LEADER II Comunicazione CEE 94/C/180/12  Italia dell1/7/1994).

- Turismo Rural: es el conjunto de actividades turísticas que se realizan en los medios rurales y que se basan en las ventajas que presenta el entorno natural y humano específico de esas zonas.
Pertenecen a esta categoría el ecoturismo, el turismo de aventura, el etnoturismo y el agroturismo. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).

-Agroturismo: Esta asociado a la participación y/o observación  activa del turista en las entidades agropecuarias y/o prestación de servicios de alojamiento y gastronomía local dentro de la propiedad agrícola. (Ej.: elaboración de dulces, ordeñes, manejo de hacienda, arreos, trabajo de maquinaria agrícola, cosechas, etc.) . (Programa Argentino de Turismo Rural “Raíces”: 2000).

-Agroturismo: consiste en la prestación de servicios de alojamiento y manutención y otros servicios complementarios en caseríos (construcción típica rural y unidad familiar de explotación agrícola y ganadera) del País Vasco. (Definición según el decreto 128/1996 del País Vasco, modificado por el Decreto 210/97).

-Agroturismo: Es una forma de turismo rural que presenta características particulares en la organización de la oferta conectada a la hacienda agrícola. Para el consumidor europeo se habla de la producción típica, de origen geográfico, de las  características artesanales, del proceso de transformación, de la particularidad de la utilización de la gastronomía, independientemente si sonobjeto de una forma de garantía o protección comunitaria y/o nacional. (Programma d’iniziativa Comunitaria LEADER II Comunicazione CEE 94/C/180/12  Italia dell’ 1/7/1994).

-Agroturismo: Turismo en explotaciones agropecuarias, combinando recreación tradicional con contacto con la vida del predio, conociendo el modo de vida rural y las tradiciones campesinas, y donde uno de los principales motivos de las visitas sea el contacto con la explotación agropecuaria, forestal, acuícola y otras formas de producción del mundo rural”. (Jorge Schaerer y Martine Sirven: 2001).

En primer lugar se definió turismo alternativo, ya que es parte de un turismo no convencional y se presentaron definiciones de turismo rural de diferentes autores y países, para poder comparar. La definición de Italia de turismo rural dice que el turista debe pernoctar en el predio agrícola, entonces si se comparan las definiciones, se estaría hablando de agroturismo.

Luego se definió claramente lo que es el turismo rural y el agroturismo; y la conclusión a la que se llega es que  el turismo rural señala el ámbito en donde se desarrolla las actividades. En cambio, la definición de agroturismo explica las actividades que se pueden desarrollar dentro de un establecimiento agropecuario. Es importante destacar que existe una diferencia en la definición de Italia, donde no se habla de servicios ni actividades, sólo que está conectada a un predio agrícola. En cambio, en la definición vasca se habla de los servicios pero haciendo referencia a la explotación agrícola/ganadera.

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